La diabetes tipo 2 es el tipo más común de diabetes mellitus, representa más del 90% de los casos de diabetes a nivel mundial y la Obesidad es el problema nutricional mas común en el mundo desarrollado y esta siendo alcanzado por los países en desarrollo.
Es algo que nadie puede negar que sabe, ahora hay que llevarlo a la practica |
Todo esto producto de los estilos de vida sedentarios, con una componente de estrés muy alta, niveles de ansiedad y angustia que ya no se pueden manejar y con una dieta alimentaria alta en calorías y grasas y una oferta de comida chatarra que supera con creces cualquier otra opción alimentaria.
Todas estas variables de una sociedad llamada "moderna" traen aparejadas enfermedades asociadas a la obesidad y diabetes tipo 2 tales como :enfermedades macrovasculares como la cardiopatía
coronaria, la apoplejía y las vasculopatías periféricas, estas son las causas principales de complicaciones y muerte en personas con diabetes mellitus tipo 2 (Dm2).
En la actualidad, hay suficientes evidencias que demuestran que un adecuado control glucémico es capaz de prevenir, retardar o limitar el daño vascular.
La obesidad va ligada a una resistencia periférica de insulina, por lo que las personas que sufren diabetes tipo 2 , deben forzosamente controlar su peso de manera de minimizar este efecto.
El restablecimiento de el peso corporal normal en una persona con diabetes tipo 2 va relacionado con una mejor tolerancia a la glucosa como consecuencia de recuperar los niveles glucemicos.
Dado este escenario, la elección de los alimentos debe ser prioritario para el control y manejo de la enfermedad.
También hay que tener presente los horarios de comidas, estos deben ser fraccionada en unas 5 comidas diarias de tal manera de mantener una glicemia mas estable, para los insulino dependientes, deben ser sincronizadas con la insulina.
la comida debe ser consumida en forma lenta y muy bien masticada, dado que el comer lentamente provoca un menor incremento postprandial de la glucosa (niveles de glucosa a las 2 horas de la ingesta del alimento)
A tener presente a la hora de selección de que debe comer un diabetico :
- Alimentos de indice glucemico bajo, mientras más alto sea el índice glucémico, mayor será el efecto de ese alimento en las concentraciones de glucosa en la sangre. Por ejemplo :
- glucosa tiene un índice glucémico de 100%
- la miel de 90%
- las zanahorias de 85%
- las papas hervidas de 70%,
- El pan integral de 35%
- la fructosa de 40%
- Fibra alimentaria ,en prueba de tolerancia a la glucosa, la fibra soluble disminuye la glucemia y atenúa la hiperglucemia postprandial. En estudios a corto y largo plazo, se ha observado que aquellos pacientes que consumen fibra tienen un mejor control de la glucemia y obtienen efectos benéficos adicionales en las cifras de triglicéridos y colesterol, por ejemplo un buen alimento seria las lentejas, poseen un indice glucemico bajo y fibra alimentaria.
- Verduras y Hortalizas, proveen una buena cantidad de minerales y vitaminas ,El zinc parece influir en la secreción y en la acción de la insulina, el magnesio participa en la oxidación y transporte de la glucosa, elementos antioxidantes parece ser benéfico en los pacientes diabéticos, por lo que agregar selenio, beta-carotenos, vitamina C y vitamina E es recomendable.
- Frutas, evitando aquellas con alto contenido de azucares e indice glucemico alto
- Las pastas (harinas) deben ser en version de integrales, evitar los alimentos con harinas refinadas
- Los aceites deben ser prensados en frio, preferentemente de oliva y nunca cocinar con ellos, solo se sirve sobre el plato servido y en las ensaladas (esto es comendacion para todo el mundo)
- Endulzantes : Sobra decir que el azucar esta completamente prohibida, y el uso de edulcurantes artificiales esta contraindicado para cualquier persona, mas alla de tener o no tener diabetes, lo indicado es el uso de Stevia que en este caso esta indicada para diabeticos por sus propiedades.
En general hay que evitar una dieta acida (y esto es para todos), que nos provoca una acidificacion del ph de la sangre, propiciando estados propensos a contraer multiples enfermedades, practicamente toda la dieta proveniente de alimentos procesados produce estados de acides.
Es por eso que es de vital importancia el cambio definitivo de estilo de vida, propiciar una dieta con tendencia fuerte a los vegetales, legumbres, cereales, semillas, evitar el sedentarismo y el estres.
Si usted realiza un cambio en su estilo de vida, vera que gran parte de lo que usted consideraba limitaciones y restricciones DESAPARECEN, todas las restricciones que existen son vicios alimentarios y consumo de alimentos dañonos para cualquier persona
NOTICIA ALENTADORA :
Algunos ensayos clínicos controlados, muestran que tan sólo un 5% de pérdida de peso en pacientes obesos con intolerancia a la glucosa, es suficiente para prevenir, en la 34 mayoría de los casos, el desarrollo de DM2
NOTICIA TENTADORA : vea este link : Recetario
Fuente del estudio : http://www.medigraphic.com/pdfs/revmed/md-2012/md121g.pdf
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